传艺学院党总支书记、院长周益民参加中国国家画院研讨会

来源:传媒与艺术设计学院  2017-06-13

    6月11日,中国国家画院在北京召开《中国古代美术丛典今译》研讨会,中国国家画院院长杨晓阳、中国国家画院副院长张晓凌、中国国家画院美术研究院常务副院长高天民、中央美术学院教授罗世平、www.36.net,必赢亚洲传媒与艺术设计学院党总支书记、院长周益民等出席会议。研讨会由张晓凌主持。


会议现场


传媒与艺术设计学院党总支书记、院长周益民发言

  本次研讨会主要对《中国古代美术丛典今译》项目的开展、内容的制定、释译的标准等具体问题安排全体学者进行了讨论。 

  周益民在名称的界定上提出了自己的意见,他认为美术比较符合当今学术传播的前提,不论面对大众阅读,还是走出国门,美术与大众和世界的联系显得更为适合。 

  罗世平评价《中国古代美术丛典今译》是一个世纪工程,研究的开展要符合学术规范。这个项目主要是体现古籍内容,而古籍呈现的是书画两个方面,中国古代文献没有美术这个概念,名称的界定就要仔细考量。他提出项目要确立学术标准,大家作小书的目的在于知识的准确度,作者理解知识点要准确,不能偏离原作。另外罗世平认为英文翻译要理解文献知识,翻译工作应该与专业文献研究者配合进行。罗世平还对古籍不同版本的校勘提出意见,他认为书籍编目的划分应该尊崇古代文献的原貌,他主张参照画史、画论、画谱、画评的框架结构来编辑整理古籍。 

  习近平总书记强调,不能套用西方理论来裁剪中国人的审美,并提出中国精神、中国标准。杨晓阳认为,要发扬中国精神、建立中国标准,首先要搞清楚中国标准是什么?艺术领域的标准同样客观存在,中国国家画院组织专家学者共同尽快实施这个项目,并向八大美院和各个院系推广,吸引更多的有识之士参与进来,把这个项目长期进行下去,希望引起国家的重视,达到弘扬中国艺术标准的目的。(文字 李键) 


下一篇:我校获全国科普讲解大赛优秀奖

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
www.36.net,必赢亚洲:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号