省级精品资源共享课——数字电子技术基础

来源:教务处  2017-04-12
课程内容与基本要求:

  (一)数字电子技术基础知识

  课程概述,学习方法指导及考核方法;熟悉不同进制的数制表达方式、运算方式及相互转换方法,理解编码的概念,熟悉8421BCD码、格雷码等常用编码方式,掌握原码、反码、补码的表示方法及关系。

  (二)逻辑代数基础

  掌握逻辑代数的基本定理和定律,常用公式及三大规则(代入、反演、对偶),熟悉逻辑代数的各种表示方法(真值表、表达式及逻辑图等),理解最大项、最小项的基本概念及标准与或式,标准或与式的表示方法。掌握逻辑代数变换技巧及逻辑代数化简方法——代数法和卡诺图法,理解约束项的概念。

  (三)组合逻辑电路及其手工分析与设计

  了解组合逻辑电路的特点,掌握组合逻辑电路的分析、设计方法,掌握采用中规模集成电路(如74LS138、74LS151/3)进行逻辑函数设计的方法。熟悉常用中规模集成电路(如编码器、译码器、数据选择器、数据分配器、加法器、比较器等)的基本功能及逻辑表达式。理解广义译码器的概念,了解可编程逻辑功能的结构与原理。了解组合逻辑电路竞争和险象的产生原因及消除方法。

  (四)组合逻辑电路时序分析与自动化设计

  了解传统数字技术存在的问题,理解现代数字系统设计技术的自动化设计流程,熟练设计软件QuartusⅡ的使用方法。掌握原理图输入设计的过程及硬件实现、测试方法,学习用HDL语言来表述广义译码器的的表述方法。

  (五)触发器及含触发器的PLD

  了解基本触发器的的单元结构,掌握几种常用触发器(RS触发器、D触发器、JK触发器、T触发器等)的逻辑功能及其特性表、特性方程、状态图、激励表及波形图等,掌握几种常用触发器之间的相互转换的方法。了解含触发器的PLD(GAL、CPLD、FPGA等)结构。

  (六)时序电路的分析与设计

  了解时序逻辑电路与组合逻辑电路的区别,了解同步时序电路和异步时序电路的区别;掌握时序逻辑电路的分析、设计方法。熟悉常用计数器、寄存器、移位寄存器等中规模集成电路的功能表,了解计数器的分类及手工设计方法,熟悉采用专用集成计数芯片74LS161进行计数器设计的两种方法——反馈清零法和反馈置数法,掌握计数器通用设计模型的建立方法。了解传统数字技术与现代数字技术的区别。

  (七)D/A与 A/D转换器及其应用

  了解D/A、A/D转换的意义和作用,掌握D/A、A/D转换器的工作原理,熟悉几种典型A/D、D/A电路形式的原理及其使用方法,  熟悉D/A、A/D转换主要指标(分辨率、分解度、转换速度等)。理解简易正弦信号发生器、A/D采样控制状态机电路的设计方法。

  

 

上一篇:省级精品资源共享课——数据库技术应用基础
下一篇:省级精品资源共享课——计算机广告设计与制作

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
www.36.net,必赢亚洲:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号